Unsere Städte-Partnerschaft

Jumelage bezeichnet eine Städtepartnerschaft. Und diese dauert bereits stolze 53 Jahre mit dem LIONS Club Vienne an.

Vienne ist eine faszinierende, mittelalterliche Stadt an der Rhone, in der Nähe von Lyon im Süden Frankreichs gelegen. Dabei hat Vienne viele Ähnlichkeiten mit Aschaffenburg. Die Lage an einem großen Fluß, rundum Natur, schöne historische Bauwerke, die zum Teil sehr gut erhalten sind. Zerstörungen, wie sie die Stadt Aschaffenburg im 2 Weltkrieg erlebte, sind dort glücklicherweise ausgebleiben.

Wer mehr über die Stadt erfahren möchte: www.vienne.fr

Eine Jumelage ist langfristig angelegt. Einmal im Jahr laden sich unsere LIONS Freunde wechselseitig zu einer mehrtägigen Begegnung ein. So blicken wir auf viele und sehr herzliche Treffen zurück, die beispielsweise in Vienne, Nancy, Reims, Cannes, Aschaffenburg, Freiburg und Dresden statt fanden.

Aber Freundschaft wächst nur dann, wenn sich Menschen auf beiden Seiten finden, die die Beziehung fördern und wenn sich die LIONS Freunde und ihre Familien näher kommen. Wenn ein Austausch über einen längeren Zeitraum stattfindet. Wenn man sich häufiger privat trifft, seine Ferien miteinander verbringt Und sich nicht von vermeintlichen Sprachbarrieren abhalten lässt. Entgegen vieler Vorurteile klappt es fast immer mit der Kommunikation. Der Lohn sind ganz individuelle, oft wunderbare Freundschaften, die von unseren Gründungsvätern in den nächsten Generationen weiter leben.

Wir bemühen uns, durch Sprachangebote, den Austausch zu beleben. Denn wir haben uns viel zu sagen.